Etanol
ETANOL 1G - FERMENTAÇÃO EXTRATIVA
O etanol 1G é uma alternativa para diminuição dos problemas ambientais e energéticos. Ele é um importante combustível produzido industrialmente por processos fermentativos empregando substratos renováveis como cana-de-açúcar e milho. A vantagem de seu uso está relacionada à redução de emissões de gases de efeito estufa pela diminuição do uso de combustíveis fósseis. O Brasil é um dos maiores produtores de etanol do mundo. A produção de etanol no Brasil é baseada na fermentação da cana-de-açúcar pela levedura Saccharomyces cerevisiae em grandes dornas e com alta concentração celular.
Dentre as limitações deste processo, destaca-se a inibição pelo produto durante a fermentação alcoólica. A retirada contínua de etanol do caldo durante a etapa de fermentação mostra-se como uma alternativa ao processo tradicional, que levaria à redução do tempo de fermentação, aumentando a produtividade do processo industrial e reduzindo os custos de recuperação e volume de vinhaça gerado. Uma alternativa para contornar o problema da inibição pelo produto no processo de produção de etanol é sua retirada do caldo fermentativo à medida que ele é gerado. Para isso, um instrumento utilizado pode ser a fermentação alcoólica extrativa.
Técnicas de separação que podem ser utilizadas: Adsorção, Arraste gasoso (stripping), Uso do vácuo e Extração líquido-líquido.