Ácidos Orgânicos

ÁCIDOS ORGÂNICOS

A produção de ácidos orgânicos tem tido crescente demanda devido às suas aplicações em diversos segmentos da indústria. A rota biológica como processo produtivo é uma alternativa tecnológica limpa e sustentável. Dentre os ácidos orgânicos de interesse no LBB, destacam-se:

ÁCIDO SUCCÍNICO

O ácido butanodióico, também conhecido como ácido succínico é conhecido por suas aplicações industriais diversificadas, incluindo a fabricação de polímeros biodegradáveis, alimentos, fármacos e resinas. A presença de dois grupos carboxílicos nos seus átomos de carbono terminais o torna uma molécula altamente versátil, capaz de ser transformada em uma ampla variedade de produtos. Ele é reconhecido pelo Departamento de Energia dos Estados Unidos (US DOE) como uma molécula-chave na biorrefinaria com potencial de substituir compostos petroquímicos em processos industriais, além de ser considerado um dos mais importantes químicos de base C4.

ÁCIDO OXÁLICO

O ácido oxálico é um ácido dicarboxílico de ocorrência natural e constitui um componente essencial de várias espécies vegetais, animais e microbianas, além de desempenhar papéis de significância industrial. O ácido oxálico tem várias aplicações com a indústria farmacêutica reconhecida como a sua consumidora dominante por meio de seu uso na formulação de medicamentos e como um agente tamponante, quelante, de limpeza e esterilização. Ele também é usado no segmento têxtil, de couro, químico e metalúrgico.

ÁCIDO CÍTRICO

O ácido cítrico, também conhecido como ácido 2-hidroxipropano-1,2,3-tricarboxílico, é encontrado em tecidos vegetais e animais, como sangue, ossos e músculos. Devido à sua natureza inofensiva e propriedades quelantes e sequestrantes de íons metálicos, o ácido cítrico tem aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica, química e até metalúrgica. Na produção industrial de ácido cítrico, o método dominante é a fermentação submersa envolvendo cepas de Aspergillus niger como uma das mais importantes por ser considerado o melhor entre os microrganismos na síntese comercial de ácido cítrico devido à sua alta eficiência de produção.